Чешские каникулы. Про горную Чехию и рецепторы :)

Уже май! Почти целый год прошел с нашего путешествия в Чехию. Я так много рассказала про Прагу и совсем ничего про вторую часть нашего прошлогоднего летнего отпуска. А эта часть вполне заслуживает внимания. Так вот, в прошлом августе, побыв три дня в чешской столице, мы отправились в городок Шпиндлерув Млын (Spindleruv Mlyn).
Путешествовать по Чехии оказалось не так сложно - купили билет на автобус и поехали...
Вообще Шпиндерув Млын - это знаменитый чешский горнолыжный курорт. Зимой там сказка, там горные лыжи и кайф!
А вот летом там тишина, спокойствие, немного "пенсионерское" местечко. Вполне в моем стиле :)
Но именно там получилось по-настоящему отдохнуть, расслабиться от суеты, наполниться энергией и т.п.
Там были горы Крконоше с национальным парком. Небольшие, покрытые травой, невысокие горы. Самая высокая вершина - гора Снежка (1602 м.)
 


Были салатовые луга с пасущимися домашними животными.
Мы много гуляли. Купили специальную карту с маршрутами и ходили, ходили, поднимались и спускались. Это совсем нетрудно. Душа отдыхала. А вот все наши рецепторы были задействованы по полной программе.
Зрительные - радовались окружающим пейзажам...
Взгляд выхватывал из высоких трав цветущие маргоритки и незабудки, колокольчики и наперстянку, иван-чай, растущий между горных сосен.
На склонах часто встречались сиреневые вересковые заросли.
Мини-гостиницы тоже все "цветные" - с нарядными петуньями, бегониями и геранью.
Слуховые рецепторы тоже небездействовали :)
Я никогда не думала, что шум горных речушек и каскадов может быть таким громким. Просто я первый раз встретилась с ними.
 
 
 Обонятельные рецепторы "тащились" от запаха хвои, подогретой на солнце, от аромата мокрой после дождя травы и опавших игл.
Осязательные с радостью "возбуждались" от шершавых стволов деревьев, от холодной прозрачной воды горных рек и водопадов.
А вкусовые - наслаждались сладкой малиной и черникой, которые росли повсеместно.
Вечерами, кстати, вкусовые рецепторы не оставались без приятной работы :)
С Кофолой я познакомилась впервые. Это такой чешский напиток с необычным, но очень приятным, лакричным вкусом (финны думаю были бы без ума от этого напитка).
Благодаря википедии, я узнала, что в кофолу входит не только лакрица.
Там есть "фруктовый сироп из яблок и смородины, дополненные сиропом из вишни и малины.
Также в состав входит сахар, карамель, кориандр, корица, экстракт лакрицы и аромат апельсинового дерева."
Интересный напиток.
А еще я попробовала радужную форель. Первая речная форель в моей жизни. В Шпиндлерувом Млыне ее ловят в реке Эльбе, которая берет там свое начало.
Форель подавали с масляно-травяным соусом и миндалем. Это было так вкусно, надо будет приготовить дома рыбу с орешками.

От нашего путешествия остались только самые приятные впечатления.
река Эльба

Комментарии

  1. Женя, какие красивые фотографии! Я сама ощутила все запахи, звуки, краски. И как мини-гостиницы похожи на те, что вы видели в Северной Италии. И захотелось попробовать эту самую Кофолу)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ксюша!!! Кофола тебе, скорее всего, понравилась бы.
    А вот про северную Италию можно по-подробнее? мы там еще не были ;)))) Но я про нее много думала (про Лигурию).

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.