Гродно. Часть 1. Город.

Если бы не одна очень крупная медицинская конференция,на которой мне нужно было выступить с докладом на секции "молодых ученых", не знаю, когда бы я выбралась побывать в Гродно (на самом деле, о Гродно я слышала множество положительных отзывов от друзей, знакомых и давно хотела туда съездить).
Из своего майского, теплого, + 25-градусного "северного" Витебска, за одну ночь в поезде, проехав 520 километров, я попала в дождливый, холодный, +6-градусный "западный и всегда теплый" Гродно :)


Благодаря интернету, я была подготовлена к такой смене климата ;)
Мне не слишком повезло и с "транспортным" вопросом. Я вообще предпочитаю передвигаться по городу пешком, но из-за особенностей погоды, это было совсем некомфортно.
Также в Гродно начался какой-то глобальный ремонт дорог, кольцевых развязок, и даже местные жители не знали, как и на чем добраться до нужных мест. В первый день - с вокзала на конференцию, с конференции к месту проживания, я передвигалась на такси (буржуйничала :)
А вот во второй день, погода порадовала солнцем, голубым небом и свежим ветром. Воздух прогрелся до +14, стало гораздо уютнее, и пару часовая прогулка по Гродно была познавательной и приятной.
Гродно значительно отличается по архитектуре от других наших областных центров.С одной стороны Гродно - это настоящий маленький "кусочек Запада" - с узким улицами, мощенными булыжниками мостовыми и тротуарами, костёлами, высокой набережной реки Нёман, "старым и новым" замками. Гродно - это почти "заграница": в 15 км находится Литва, в 30 км Польша.
С другой стороны Гродно - серьезный промышленный город, с такими известными предприятиями, как "Азот" и "Химволокно" (которые, к слову, расположены прямо в черте города).


Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костёл).
Фарный костел (1678 г.) как снаружи, так и изнутри произвел огромное впечатление. Большой, пропитанный "настоящей", умиротворяющей атмосферой, с тяжелыми деревянными скамьями, украшенными белыми бантами, вероятно, к венчанию.
Костёл Обретения Святого Креста (16-18 век). И "поющий" фонтан.
Новый замок (1734-1751 гг.)

Старый замок. Оборонительное сооружение 11 века.

Старый замок. Арочный мост.
Пожарная башня старого замка.

Борисоглебская (Коложская) церковь. Памятник чернорусского зодчества.
История этой церкви - история пожаров, разрушений, реконструкций и восстановительных работ. Точная дата постройки, кажется, неизвестна (известно только, что построена она была в домонгольский период.)
В Гродно (как оказалось, в Витебске уже тоже) вовсю цветут высокие, "толстухи-красавицы"каштаны, которые так необычно плотно растут друг к другу и близко к домам, наверняка, затеняя большинство квартир. На клумбах много анютиных глазок, на газонах сорняки-маргаритки, милые, нежные, малю-юсенькие.



Гуляя по Гродно, мне думалось о том, каким мог бы быть мой родной Витебск, если бы не целенаправленные разрушения (в Витебске в 20 веке было разрушено 27 храмов. Уцелело только три!!!!)
От этих мыслей было немного грустно. Ведь Витебск один из древнейших городов Руси (древнее, чем Гродно), и каким он мог бы быть сейчас остается только догадываться.
А вот в Гродно стоит еще вернутся, я не успела осмотреть Лютеранскую кирху (единственную в Беларуси), Рождество-Богородичный монастырь, Большую хоральную синагогу и Гродненский парк с таким таинственным названием "Гродненская Швейцария".
Зато мне удалось осмотреть первую аптеку, возникшую на территории Восточной Европы. Но об этом позднее.



Комментарии

  1. Женя, какой славный городок! Спасибо, что поделилась впечатлениями. Знаешь, в Иркутске большевики тоже взорвали больше 70 (!) церквей! И я всегда с болью в сердце рассматриваю фотографии того, старого города...
    Жду рассказа про аптеку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про аптеку скоро напишу. Она мне очень понравилась. А сейчас собираю мужа в Берлин на конференцию :) У нашей семьи "разъездной" период. Но разлуки не слишком долгие и это радует.

      Удалить
    2. Уже прочитала в большим удовольствием) Приятной и полезной поездки мужу)))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.