Гродно. Часть 2. Аптека.

«Когти борзой собаки, цветы финиковой пальмы,
ослиные копыта сварить в масле до готовности,
растереть и втирать в голову».

Рецепт мази для ращения волос (из папируса Древнего Египта)

В Гродно я побывала в необычной аптеке - самой первой, возникшей на территории Беларуси (1687 г.). В настоящее время там продаются настоящие, современные лекарственные препараты, и естественно есть маленький музей. Аптека расположена в комплексе гродненского иезуитского монастыря (туда еще входит фарный костёл).
Интересно заметить, что в России аптека появилась лет на сто раньше, но она была создана исключительно для пользования царской семьей. Гораздо позже начали появляться
аптеки для "обычного" пользования.

Уголок "алхимика"
Получается, что много-много лет люди обходились своими силами (конечно, еще силами врачей и бабушек-травниц).


Сколько всего раньше изготавливалось в аптеке - порошки, пилюли, настойки, сиропы. Кипела работа - измельчались корни, корневища, корневища с корнями :) Сушились гербарии, вялились ягоды. Красота. Запахи - травяных настоев и отваров (в лучшие времена), серной мази (в худшие).


А сейчас в аптеках практически ничего не изготавливается. Уже ушли в прошлое "вкусные", на первый взгляд, прописи: "Возьми промедола 20 мг и масла какао сколько потребуется
(щедрые какие!). Смешай, чтобы получился ректальный суппозиторий (свеча). Выдай их в количестве 6 штук (чтобы наверняка). Принимать: по 1 свече при болях."
Современная фарм.промышленность не стоит на месте - новые технологии, супер-синтезы и разные лекарственные формы - таблетки диспергируемые, капсулы, трансдермальные системы, аэрозоли и проч.
"С полок Свойкин перевел глаза на стоявшую около него стеклянную этажерку. Тут увидел он резиновые кружочки, шарики, спринцовки, баночки с зубной пастой, капли Пьерро, капли Адельгейма, косметические мыла, мазь для ращения волос... " А.П. Чехов "В аптеке".

С 1 июля в нашей стране хотят ограничить безрецептурный отпуск лекарств. И это очень правильно, хотя многие люди очень недовольны. Конечно, им было весьма "прикольно" лечить температуру антибиотиками, а повышенное давление таким лекарством, как "у Марьи Петровны". Ну, и всем известно, что оральные контрацептивы - это что-то сродни витаминам.
Эти многие люди уверены, что лекарств всего штук 10-20. Ведь, как часто они просили выписать меня :"Как вы не знаете?! Такую маленькую, беленькую, КРУГЛУЮ таблеточку!"
ЛюдЯм не страшно за себя.
А я вот все время помню, что медицина по точности вторая наука.... Вторая после богословия.
И не зря с тех давних пор, когда возникли первые рецепты, врачи начинали их со слов: "Cum Deo!", что значит - "С Богом!"

Комментарии

  1. Женя, как интересно! настоящее царство чародеев) Я тоже считаю правильным то, что хотя ограничить безрецептные лекарства. Хотя и понимаю, почему недовольны - порой пока врача дождешься-в очереди насидишься, сам лучше в аптеку пойдешь и купишь чего. Это я как пациент рассуждаю. Здесь кстати ОЧЕНЬ ограничен круг лекарств, которые можно купить без рецепта. В начале меня это напрягало, сейчас уже привыкла.
    И не в тему - мы сегодня наконец-то испекли пиццу по вашему рецепту! Она получилась божественная! Взяли рецепт в копилочку и спасибо от меня и Каре)

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, я прыгаю от радости, что наша пицца пришлась вам по душе! Ура! Приятного аппетита!
    *******
    Да, и я знаю, что с этим ограничением теперь всем придется туго - и врачам, и пациентам. Очереди вырастут во много-много раз.
    Я тоже помню, что в Финляндии в аптеке без рецепта только некоторые лек-ва от кашля, антациды (от изжоги) и любимая бурана (или бурана по рецепту?!). Это раз. А еще обычный врач из поликлиники (тервеюскескуса) не пойдет ни на какой визит. Плохое самочувствие - пожалуйста, приезжайте в поликлинику! Очень плохое - вызывайте скорую! И мне, в принципе, нравится такая политика.
    Потому что наши "участковые" терапевты бегают по визитам, почти в 90% случаев необоснованным. Сил теряют при этом немерено!
    Всех понимаю, всех жаль. И ничего с этим поделать нельзя.

    ОтветитьУдалить
  3. Бурана пока без рецепта (правда самая сильная только по рецепту)
    Я тоже согласна с такой политикой, хоть она мне и не привычна. Я недавно к врачу не могла записаться, просто хотела пройти ежегодный осмотр. Позвонила. попросила записать, а они мне: "А что вас беспокоит?", начинаю сочинять, что желудок. И получаю гениальный ответ: "А вы чая попейте и полежите, может, пройдет?")))) Я конечно обалдела, но и ценю, что они врачей берегут)

    ОтветитьУдалить
  4. хорошо, что хотя бы Бурана без рецепта :)
    да, в Финляндии очень большую роль играют медсестры (в плане помощи, наверное). Они отфильтровывают таких, у которых после "чая" желудок пройдет :)))
    Видимо у кого-то проходит :)) У нас бы, Ксюша, тебя бы быстренько на "зонд" записали.
    Я вот постоянно удивляюсь советам финских врачей (сужу по своим знакомым).
    Но парадокс, лечение кажется простым - бурана часто назначается, врач на визиты не приходит, к узким специалистам попасть сложно. Но... Смертность от многих заболеваний в Финляндии не выше нашей. А уж о продолжительности жизни и говорить нечего!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, медсестры и терапевты и правда отсеивают много. Есть вариант пойти в частную клинику, к томуже гинекологу, но цены... 130-170 евро за прием! И ведь правда, несмторя на такую врачебную вроде бы недосягаемость, здесь очень высокий уровень выявления на начальной стади рака, к примеру. Хотя, я заметила, многие болезни здесь и болезнями-то не считаются. Чудеса да и только))

    ОтветитьУдалить
  6. может быть такой подход и есть самый правильный.
    а к гинекологу просто так самому не пойти? к государственному?
    обязательно сначала к терапевту, и если он что-то найдет, то тогда к гинекологу?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.