Мысли. Обстоятельства. Человек.


«Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?»
Марк Твен

Человек бездействующий. Человек не размышляющий. Человек, плывущий по течению жизни.
Скучно? Да.
Всегда ли это так уж плохо? Не ясно.
Относительность понятий – дело тонкое. Все зависит от угла зрения, от наблюдателей и от участника.
Заповедь, прочно сидящая в голове еще с юности – «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Как же не хочется ни с кем бороться! А приходится…
Часто приходится бороться.
Во-первых, с обстоятельствами. Иногда чувствуешь большущий соблазн поддаться им, расслабиться и отпустить контроль над ситуацией. Легко. Просто. Неинтересно.
Во-вторых, с людьми. С их мнениями и мыслями, которые высказываются вслух и повторяются много раз (видимо для лучшего запоминания слушателями). Навязанные чужие мысли иногда прочно оседают в сознании, вызывают неприятные ощущения.
Но в принципе это все ерунда. Потому что на самом деле никакой борьбы с людьми и обстоятельствами нет.
Есть только ты.
Это ты общаешься с людьми, которые генерируют неприятные тебе мысли. Это ты выбираешь себе обстоятельства. Иногда, конечно, жизнь не спрашивает тебя и помещает в какие-то обстоятельства. Но там внутри находишься опять ты. Под каким углом смотреть на данные тебе обстоятельства решаешь снова ты. И так всегда.


Комментарии

  1. Про навязанные чужие мысли очень хорошо сказано. Сейчас я это очень остро ощущаю, когда есть какие-то свои мысли и правила по воспитанию сына, а кто-то что-то ляпнет не подумав и сидит эта мысль во мне, не дает покоя. Вот понимаю, что я не согласна с ней, а она все равно сидит и не отпускает.
    От обстоятельств иногда тяжело уйти, особенно, если это семья)))
    Но вообще, правильный подход, наша жизнь зависит от нас самих. Я от части верю в удачу, но чаще это упорство и труд - то, что другие называют удачей:)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.