Эрос и Психея

Утро началось, как и любое другое будничное, с чашки кофе и просмотра ежедневной белорусской телепередачи ("Наше утро"). Для поднятия людского духа там часто читают стихотворения белорусских авторов, сопровождаемые нежной музыкой и рисунками из песка на стекле. Вот такими...
       Рисунок взят отсюда.
       Строчки стихов, которые прозвучали сегодня, заставили меня напомнить себе греческую мифологию. А именно миф о Эросе и Психее. Привожу его (текст отсюда).
****     
        Эрос был неразлучным спутником своей матери (Афродиты), а также исполнителем её воли и помощником во всех её божественных делах. Случилось так, что Афродита прониклась завистью к красоте смертной девушки Психеи. Охваченная ревностью богиня повелела Эросу пронзить сердце Психеи золотой стрелой, чтобы она полюбила самого отвратительного мужчину на свете. Эрос согласился исполнить желание матери, но увидев Психею, сам полюбил её. 
Прекрасная Психея стала женой невидимого и таинственного Эроса, который ежедневно приходил к ней, но лишь по ночам и в темноте, предупреждая свою возлюбленную, что она не должна не вносить огонь в спальню и видеть его без покрова ночи.
Психея влюбляется в Эроса, даже не видя его, но ревнивые сестры убеждают её, что она вышла замуж за ужасное чудовище, которое собирается причинить ей вред. Они подстрекают её к убийству мужа. В одну роковую ночь любопытство и страх взяли верх и Психея спрятала масляную лампу и нож в спальне. Когда Эрос заснул, она вытащила светильник и зажгла огонь, чтобы увидеть монстра, но вместо этого увидела прекрасного спящего юношу. 
При виде его красоты её охватывает дрожь, и несколько капель раскаленного масла со светильника попадает на кожу Эроса. Он просыпается от боли, видит нож, который она держит в руке. В ярости от предательства любимой Эрос улетает, а Психея в отчаянии отправляется искать возлюбленного по всему свету. 
Эрос возвращается к своей матери Венере (Афродите), которая лечит его раны и всячески тиранит Психею. После нескольких трудных заданий она приказывает Психее спуститься в Нижний Мир и взять у Персефоны шкатулку с частицей её красоты. Психея не знает о намерениях Венеры, которая надеется, что девушка не переживет опасностей путешествия. Но ей удается достичь цели благодаря наставлениям разговаривающей башни, с которой она хотела броситься вниз, чтобы свести счеты с жизнью. Получив шкатулку у Персефоны, Психея открывает её в надежде вернуть себе любовь Эроса, но вместо этого погружается в глубокий сон, неотличимый от смерти.
Эрос, исцелившийся от ран, тоскует по своей возлюбленной и повсюду ищет её. Он будит Психею, уколов ее стрелой из своего колчана, а потом улетает, чтобы убедить Юпитера (Зевса) принять его сторону в споре с сердитой Венерой (Афродитой). В конце концов им удается умиротворить Венеру. Юпитер благословляет Психею и Эроса. Он превращает девушку в богиню, сделав её бессмертной. Так влюблённые соединяются навеки. Вскоре у Психее и Эроса рождается дочь, которую называют Наслаждением.

"Амур и Психея" Жерар Франсуа

Теперь я привожу стихотворение белорусского поэта Казимира Сваяка.

"Эрас i Псiхея".
Я хацеў бы зірнуць ў твае вочы,
Там тайніцу душы адчытаць,
І ў трывожнай жыццёвай паўночы,
Я хацеў бы ў іх праўды шукаць...
Разгарнуць твае чорныя косы,
Цалаваць а паўночнай цішы,
На твар вызваць слязістыя росы,
Аддзяліці твой дух ад душы.
След іроніі з вусначкі сцерці,
Заглыбіцца да язні на дно, -
Для заблуднага свету умерці
І стварыці вяселле адно.
Не таі, не віляй – а прызнайся,
Што таёмна ты любіш мяне, -
А ці я… Ты мяне не пытайся:
Прада мной ты на яве і ў сне.
Дай душу мне тваю – больш не трэба,
Творчы дух ты народу аддай,
І тай жыйма абое для неба,
І сваім ты мяне называй.

Правда, очень страстно написан? Такой настоящий стих про любовь="верш пра каханне".
И мне всегда казалось, что когда поэт или писатель так здорово описывает какое-либо чувство, он сам испытывал его (неважно, что указывает на локализацию этих чувств в других персонажах).
Просто смутили меня то, что Казимир Сваяк был католическим священником. А у них обет безбрачия...
Потом прочитала, что говорил апостол Павел:
"Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене...Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.1Кор.7:32,37"
 

Может быть, этот случай, когда "дева, сохраняется в сердце"?
Не знаю...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.