Иллюзия. Танец.

 
 Мой маленький, родной Витебск знаменит не только  художниками (Марк Шагал, Юрий Пэн, Илья Репин и др.), не только "Славянским Базаром" (Лето. Июль. Витебск наполняется народом. В маленьком городе становится тесно, резко пахнет шашлыками. Музыка, музыка.)
Витебск, в определенных кругах, ассоциируется с современной хореографией, в частности с International festival of modern choreography, по-просту называемым IFMC.
Ежегодно в ноябре этот фестиваль собирает в Витебске участников из России, Беларуси, Украины, а также гостей из "дальнего" зарубежья (в прошлом году приезжали канадцы).
В 2012 году фестиваль будет 25-ым по счету (!!).
Жду всегда с нетерпением этот фестиваля.
 

IFMC.
В этом же году выпала "внефестивальная" возможность насладится современным танцем. Вчера, 10 марта, в Витебске праздновали 10-летний юбилей театра-студии современной хореографии Дианы Юрченко.
Было много поздравлений, пожеланий и проч. Но главное - было 3 одноактных балета.
Современная хореография - танец для избранных. Некаждый может прочувствовать его. Нет, не понять. Понять танец, полностью знать "смысл" может только хореограф, по-моему мнению.
Но и зачем знать этот смысл наверняка, дословно? В этом и прелесть современной хореографии - в возможности фантазировать. Вот она и есть, эта самая иллюзия (иллюзия понимания).
И движения, и музыка - все находит у меня внутри один большой отклик.
К слову сказать, вчера (как и всегда) музыка была разных стилей и направлений (от Иоганна Себастьяна Баха, джазовых мотивов до Саши Васильева и его "Мамма Миа").
Неброские костюмы и голые пятки :) Это мило и по-настоящему.
 
Одноактный балет "Перевод". Театр-студия современной хореографии Дианы Юрченко.
Победитель в номинации "Хореограф" национального конкурса IFMC'2011.

Я и сама в далекой молодости (в 9-11 лет) занималась этой самой хореографией. Это было необычно (Хотя занятия всегда начинались с вполне обычных упражнений "у станка").
Мы растягивались... (я, кстати, совсем не такая растяжимая, как хотелось бы. На шпагат так и не села :)
Мои бабушки-дедушки, когда приходили на показательный "концерт" и вовсе не могли понять - почему мы катаемся по сцене, и почему все забыли надеть пуанты и белоснежные пачки
(шок от обнаженных пяток вероятно с ними случился).

IFMC.
 А я вот люблю современную хореографию до сих пор. Люблю и принимаю полностью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.