Голландия. Волендам и Маркен.

В очередной наш теплый голландский день мы решили съездить в рыбацкие города-деревни.

Купили waterland ticket (билет, по которому можно ездить целый день между Амстердамом, Маркеном, Волендамом, Монникендамом и Эдамом сколько душе угодно и недорого) и поехали на нашем любимом голландском автобусике.
Первым по плану был Маркен. Стоит сказать, что Маркен - это непросто какая-то там голландская деревня. Это целый ОСТРОВ, на который можно приехать на автобусе :)
Раньше Маркен был абсолютно настоящим островом в настоящем море, а потом дамбой его присоединили к "большой" земле и построили несколько дамб "перегородив" море.
(Это все становится особенно наглядно, если посмотреть на google maps). 
И получается, что море-то несовсем море, а какое-то бО-о-ольшое озеро. 

На Маркене были похожие на "Заансе-Схансовые" типичные голландские домики -  разноплановые, но в то же время одинаково привлекательные и какие-то "теплые".
Церковь на Маркене

Осень
Особенность Маркена - развешанное то тут, то там для просушивания белье.
У кого-то разноцветное, у кого-то белое и бирюзовое. А кто-то предпочитает черный :)
Туристов в это время года на Маркене было мало. В кафе на набережной народ еще встречался, но к маяку мы шли в одиночестве. 
В порту Маркена много рыбацких корабликов.
А кто-то просто счастлив! Просто я.
Забавный был путь до маяка. Это непередаваемые ощущения - идти по берегу озера, которое выглядит как море, а с другой стороны  - поле, по самой кромке которого плывут парусники :)
Кажется, что вот так они и плывут по полю. Что тоже не удивительно - поля довольно влажные, тоже с "каналами". Вот тогда-то и понимаешь - "Мы на острове!"


Пришли к маяку.
Это вообще первый маяк в моей жизни. И он прекрасен.
Вода у берега бирюзовая, прозрачная. Сам берег - ракушечный (мелкие, как песок, в основном, битые светлые ракушки). Красота!
Целуются...
Назад возвращались не по берегу, а шли через поле. Встретили много всякой живности (совсем рядом ферма). Вспомнились почему-то молочные шоколадки :)
 


Из Маркена решили поплыть в Волендам на кораблике. Всего 20-25 минут и мы уже в Волендаме.
Сидели мы естественно на верхней палубе, чтобы все получше рассмотреть и пофоткать. Были там в одиночестве.Ощущения - морские. Если бы я не знала, что это не совсем море, то и не догадалась бы. 
Отплываем. Парни на берегу позируют :)
Море?!
 В  Волендаме тоже прогулялись по набережной, зашли в сырный магазин и сделали одну вещь, которую просто-таки не могли не сделать :)
 
 
 
А именно - съели по вкуснейшей булочке с голландской селедкой. Знаменитой, вкуснющей! Она такая, такая обалденная.
На за что бы не купила такую штуку, если бы до этого не прочитала про нее у Ксюши, у Сергея Доли и еще у кого-то в блоге, где ее ели без всякой булочки, а просто по-голландски -  взяв за хвостик и запрокинув голову!
И теперь всякий раз, когда у меня не очень хорошее настроение, мой муж спрашивает: "Что? Селедка в организме закончилась! :)"
Вот такой вот антидепрессант! У нас такого нет :(
В Волендаме набережная длинная, с жилыми домиками, расположенными на самом-самом берегу. Вид из окна у них шикарный.

Такой вот вид их окна
 В одном из таких домиков - дом престарелых. И в опять "незанавешенном" окошке мы видели, как они пили чай и играли в какую-то игру большой компанией. А у нас?!
Загуляли мы так, что еле-еле успели на последний автобус в Амстердам (наверняка, где-то еще ходит какой-то автобус. но на этой остановке он был последним).
Потому в Эдам и Монникендам мы не попали. Но я не слишком жалею об этом.
Маркен греет мое сердце....

p.s. пока писала пост, наступила зима!!! Поздравляю всех с 1 декабря!

Комментарии

  1. Так неожиданно про бельё, у нас здесь у всех сушилки и на балконе вывешивать что-либо строго запрещено, хотя наверное из-за того, что центр, в частном секторе свои законы. Женя, очень интересный отчет, красивые фотографии. И кстати, у нас сегодня официальный первый день лета, пойдем на пляж отмечать. Вам пушистого снега, тихих вечеров и предновогоднего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, поздравляю с летом! Много-много вам теплых, солнечных и просто счастливых дней. Пляж, океан, лето - это так классно!!!
      Про белье я еще у Ксюши читала.
      Мы тоже белье только на сушилке сушим (балкон у нас не застекленный и мы живем рядом с оживленной улицей. Т.е. белье сушить на нем можно, но не нужно :)
      А вот на Маркене всё же деревенский уклад жизни. Дворики маленькие. Все просматривается.
      Спасибо за пожеланий! Снега еще нет, но ждем со дня на день!

      Удалить
  2. Женя, как здорово было с вами снова оказаться на Маркене) белье меня в какой раз поразило) мы когда там были, только белое сушилось)
    Селедкой ты меня раздразниала - я снова этот нежный вкус ощутила) и какая же ты худенькая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, белье я фоткала, вспоминая тебя. Первое по пути нам попалось именно черное. И я все думала, что вот покажу Ксюше, что не только белые трусы сушат на Маркене :) и похоже, что не специально для туристов.
      Селедка и правда очень нежная. А моя стройность - это врожденное :) никак не могу поправится (всем окружающим очень этого хочется обычно) :))))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.