Размышлительный-воспоминательный пост про чтение. Ответы на вопросы.

Спасибо еще раз, Ксюша, за вопросы. Получился такой "маленький" самоанализ.

1. Где Вы обычно читаете? 
Я читаю обычно везде - дома, во всех видах движущегося транспорта, на работе (при подготовке к занятию). В течение 11-ого класса школы я проводила много времени в общественном транспорте  (со школы - домой - на подготовительные занятия), потому там я читала абсолютно все учебники (+ делала грамматические упражнения по английскому в Мэрфи, решала задачи по химии, зубрила биологию).
Люди смотрели на меня с легким ужасом :)
Всю студенческую жизнь также читала в транспорте из-за нехватки времени.
Но стоит отметить, что в городском транспорте я читала и читаю только "научную" литературу. А вот с художественными книжками у меня отношения какие-то интимные, особенные. Обожаю читать дома, лежа на (в) кровати. Еще люблю читать в поезде и в автобусе при поездках на дальние расстояния. Люблю читать книжки на свежем воздухе, но не в оживленном месте (например, на даче, лежа на газоне.)
В отпуске читаю в любое свободное время (даже в "людных местах"). Самые запоминающиеся "отпускные" места чтения - пляж и парк рядом с морем. Этот парк находится в Артеке (в Крыму). Там ТА-а-а-К пахнет кипарисами и оттуда ТА-а-аКОЙ вид на горы и море. Романтика! 
Вид на Адалары из парка
Сосны, кипарисы, море. Послеобеденный отдых + книжка


2. Книжная закладка или просто листок бумаги? 
Всем сердцем люблю закладки, но в последнее время чаще всего пользуюсь маленькими милыми открытками. На пляже роль закладок играла мелкая галька.

3. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Сейчас я могу спокойно остановиться во время чтения в любом месте (просто потому, что засыпаю). Раньше старалась дочитать до конца главы или книги (если оставалось немного).
Почему-то помню - как-то в школе никак не могла лечь спать, не дочитав "Трех товарищей" Ремарка.

4. Вы едите или пьете во время чтения?
И пью, и ем. Люблю обедать (когда в одиночестве), читая какую-нибудь книжку, которую уже читала тысячу раз. Успокаивает. Это какая-то терапия :)
Опять же яркое воспоминания детства - каникулы, Шерлок Холмс + чай + много печенья Крокет (почему было именно Крокет, не знаю :)

5. Телевизор или музыка во время чтения? "Научную" литературу (которой я читаю много-много) могу читать и с телевизором и с музыкой. Процесс познания затягивается, конечно, но почему-то так выходит. А вот художественные книги уютно читать в тишине. 

6. По одной книге за раз или сразу несколько?
В разное время по-разному. Научная + художественная литература сочетаются постоянно.
Плюс сейчас пытаюсь добавить одну художественную книгу на английском языке (начала с Диккенса).

7. Читать вслух или про себя?
 
Для себя читаю только "про себя". А вслух читала сказки маленькому брату.
И мне в детстве мама читала сказки "английских писателей", а потом и дедушка (это был целый ритуал перед сном - "дедушкины сказки". Да, в те далекие годы у меня была аудиокассета с русскими народными сказками, прочитанными моим дедушкой).

8. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
 Страниц стараюсь не пропускать. Хотя пару раз пропускала кое-что в "обязательных" книжках.

9. Бережно ли вы читаете книги?
Стараюсь читать бережно. С чужими книжками из личной библиотеки вообще стараюсь разговаривать на "вы" - не ем и не пью ничего, когда их читаю.

101. Вы пишите в книгах?
В художественных не пишу. Просто оставляю бумажки-закладки в тех местах, которым стоит уделить пристальное внимание в дальнейшем (запомнить-записать отдельную мысль). А вот в учебниках подчеркивала много всего. Только так и учила, подчеркивая. Карандашом, естественно.
Ручкой в книжке писать, на мой взгляд, не совсем уместно. Хотя недавно, позволила себе такую вольность в книжке с тестами для студентов (в своей собственной). И этот факт мне неприятен.

Еще скажу, что раньше и подумать не могла, что смогу читать электронную книгу. Сейчас читаю некоторые книги на планшете и даже получаю от этого удовольствие. Вот до чего прогресс дошел (в том числе и в моем сознании). А раньше было время, иду к бабушке на каникулы и по пути захожу в библиотеку за новенькой книжкой. 
Давным-давно на пляже.

Комментарии

  1. Женя-гусеничка, я тебе просто белой завистью завидую, что ты можешь в машине и автобусе читать)
    И какие чудесные фотографии! я бы в таких пейзажах и не смогла бы читать, отрывалась бы все время, вдыхала воздух, по сторонам бы глазела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюша, я сама обожаю эти места. Крым - моя любовь!
      И мне,с одной стороны, очень жаль, что ты не можешь читать в автобусах/поездах. Но, с другой стороны, зрение меньше пострадает. У меня вот ухудшилось за эти годы.

      Удалить
    2. Твоя любовь и моя мечта) Каре тоже очень туда хочет)
      а зрение я себе и без автобусов подпортила, постоянно читаю в полутемноте и лежа)

      Удалить
    3. так в чем дело? В Крым не так сложно попасть. хотя, нам, вероятно, проще. визы не нужны и ближе...

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.