Девочка и олень.

Прочитала я тут недавно книгу, которую собиралась прочитать уже давно. А должна была бы прочитать еще в школе. Книга "Девочка и олень" Эдуарда Пашнева.
Посвящена она одному замечательному советскому художнику-графику - Наде Рушевой.
К стыду своему, про Надю я узнала не более пяти лет тому назад.
Тем, кто еще не слышал про Надю, скажу пару слов. 

Надя Рушева начала рисовать в пять лет и с тех пор нарисовала более 10 000 работ.
В ее голове постоянно возникали какие-то образы, фигуры. Так она рисовала персонажей из сказок Пушкина, "Войны и мира", "Мастера и Маргариты", "Маленького принца".
Кажется, что она жила этими написанными кем-то историями, чувствовала героев.

Интересно то, что Надю никто не учил специально рисовать.
Однажды она начала ходить в художественную студию. Перед учениками поставили задание -
нарисовать бабочку. Надя нарисовала так, как она умела. Но учительница хотела ту бабочку, которую хорошо представляла она сама - цветную и яркую. Выйдя из студии, Надя со слезами подошла к отцу. "Папа, катастрофа! Я не умею рисовать."
Но у Нади был просто феноменальный папа. Тоже художник. Его поддержка, его присутствие были для девочки очень важны. Он был для Нади  тем, кто оттолкнул те самые "качели".
В книге есть такие слова: "В мире все подтверждает все как эти качели. Вот так же и в искусстве. Когда человек только начинает рисовать, он попадает на неподвижные качели. И самому ему раскачаться очень трудно, какие бы хитрые движения он не делал. Надо обязательно оттолкнуться от земли. Или еще лучше, чтобы кто-нибудь тебя немножко оттолкнул."
А ведь на самом деле. Как же просто многим людям вмешаться и остановить эти "качели". Часто это делают как раз родители.

Еще в книге был интересный эпизод про спор Нади с учительницей про "Войну и мир". Надя вовсе не считала, что Андрей Болконский - любимый герой Толстого. Она привела доказательства. Учительница была в ярости. Она требовала дать ей "Войну и мир". А сама в этот момент доставала очки из сумки. "И вдруг ее рука вознесла над столом и опустила, слегка пристукнув о крышку и придавив, чтоб не скатился на пол, кочан капусты. ... То, что учительница тайно думала про себя, стало явным. Кочан капусты объяснил, что их грозной учительнице некогда заниматься литературой. И она преподает им Пушкина, Тургенева, Толстого на одном умении ударить ладонью по столу и сказать: "Что?". 

Действие книги, кстати, сначала разворачивается в Артеке, в Крыму. Там Надя впервые ощущает любовь. Затем действие переносится в Москву. Любовь в сердце остается. Помните, это та самая подростковая любовь, которая безответная. Одновременно радостно-грустная, очень волнительная и вдохновляющая. 


Наде очень нравилась "Мастер и Маргарита". Цитата Воланда, к сожалению, применима к биографии Нади. "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" 
Надя умерла в возрасте 17 лет от разрыва аневризмы головного мозга.
Но это были 17 лет, полные жизнью больше, чем на 100%...



 

Комментарии

  1. Женя, какой у тебя романтичный и печальный рассказ вышел, про качели так близко мне, я сейчас часто думаю, как бы не остановить Яру, дать ей возможность двигаться и не тормозить своими страхами и представлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что Ярославу не так просто затормозить. У нее много уже своих собственных представлений.
      А рассказ грустный, потому что это реальная история, жизнь одного человека.
      Я уже неделю под впечатлением от книги. И очень-очень хочу в Крым....

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.