Медицинское. Студенческое. Сырное.
Сидим мы тут недавно с моими студентами, обсуждаем разные инфекции.
Спросила про возбудителей инфекций дыхательных путей.
Студентка бодро отвечает: "Пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла,..... МОЦАРЕЛЛА!" В комнате - дружный смех.
"А, моракселла!" - исправляется студентка.
Вот, такой сырный казус.
А днем ранее как раз обсуждали вопрос, что в производстве некоторых сыров используют совсем неожиданные бактерии. Так в камамбер, к примеру, добавляют фекальных энтерококков. Тех самых, которые отлично себя чувствуют в кишечнике и человека, и коровы.
Зато у камамбера "нежный, чуть грибной вкус":)
Сильно впечатляться не стоит. Сейчас в медицине с огромным успехом для лечения некоторых заболеваний используется трансплантация фекальной микробиоты ("фекальный трансплантат"). И для многих тяжелобольных пациентов - это единственная возможность выздороветь.
интересно, Женя))) я таких тонкостей деликатных не знала)))
ОтветитьУдалитьКсюша, а сегодня я еще читала про газовую гангрену :))) оказывается в Америке делали такой хлеб (salt-rising bread), куда вместо дрожжей добавляли клостридий (типа тех, что гангрену вызывают), чтобы образовывался газ и были пузырьки.
УдалитьВот так и дела!
ОтветитьУдалитьНе знала про такое...) Камамбер всё таки такая вкуснятина..и не важно что там добавляют!)
♥♥♥Мой блог♥♥♥
Конечно, вкуснятина :) я тоже очень люблю и бри, и камамбер.
УдалитьИ все же, тяжело не впечатлиться :)) Благородная плесень, блин :D
ОтветитьУдалитьДа, ладно :) Бедные энтерококки не виноваты, что их так обозвали :) их даже в пробиотики добавляют (в Линекс, например).
УдалитьА плесень очень даже благородная.
Я тут заметила в магазинах заклеенное слово "mocha" на пачках с кофе (сверху приклеивают бумажку, на которой по-русски написано - мокка :) наверное, тоже, кто-то впечатлился!