Про пиццы.

 Первое мое знакомство с пиццей произошло в сладком пятилетнем возрасте, в финском городе Турку. Это была настоящая итальянская пиццерия. Для меня это был первый ресторан, такое нарядное, европейское место "общественного питания". Ведь в моем витебском детстве из подобных заведений было только кафе-мороженое. (Там упоительно пахло свежемолотым кофе. Я до сих пор помню этот запах. Сейчас такого не бывает в кофейнях. Аромат тоже замечательный, но другой.) Так вот в той пиццерии передо мной поставили разноцветную симпатичную пиццу. Попробовала ее на вкус. И она мне совершенно, просто категорически не понравилась. Я не знаю почему, не помню. Но есть ее я не могла.

21 год назад. Финляндия.
В подростковом возрасте я уже полюбила пиццу. Бывая в Финляндии меня завораживал процесс, когда ее готовят на твоих глазах. Растягивают тесто, спрашивают, какую начинку положить. Т.е. не просто стандартная пицца, а можно придумать самому любую вариацию. (К слову сказать, начинок там было 2 витрины.)
Еще мне нравилось, что можно позонить и заказать пиццу на дом.
У нас же в Витебске первая пиццерия появилась тогда, когда мне исполнилось, кажется, 15-16 лет.
После таких вот поездок в Финляндию нам, конечно, хотелось готовить пиццу дома. Готовили с разным тестом - жидким (кефирным), дрожжевым (чаще покупным). Когда познакомилась с
мужем, его мама сделала свою "коронную" пиццу с творожным тестом!?!
Затем нашелся очень удачный рецепт теста для пиццы на сметане (1 пачка сметаны 250 г, 1 яйцо, и муки столько, сколько потребует тесто.) В процессе размешивания, тесто становится эластичное, к рукам не липнет. Отличное и простое тесто. Также подходит для пирожков. Кроме того, можно варьировать - если взять в два раза больше ингредиентов, но положить на тот же противень получится не тонкая-хрустящая, а "толстенькая" пицца.
Кто какую любит, как говорится. (я предпочитаю тонкую, но не жёсткую.)
Такое тесто готовили и мы до недавних пор. Но где-то месяц назад нашелся рецепт пиццы, который оказался "тем самым". Тесто - дрожжевое (я вообще не любительница дрожжевого теста. Но здесь оно идеально подходит для пиццы.)

Рецепт теста:
*25 г свежих дрожжей (мы всегда использовали сухие в эквивалентном количестве. на пачке указано соотношение свежих/сухих дрожжей (8 г сухих соответсвует 50 г свежих, т.е.
мы используем полпачки.)
Разводим дрожжи в теплой (но не горячей!) воде
*250 мл теплой воды
В воду добавляем:
*0,5 ч. л. сахара
Все это перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
Затем добавлем к этой смеси
*1 ч. л. соли
*2 ст. ложки растительного масла
*350 г муки

Вымешиваем гладкое тесто. Ставим опять в теплое место - подходить.
Ждать долго не придется (30-40 минут). Как раз пока можно потихоньку заняться приготовлением начинки.
Сразу скажу, что пиццу я в одиночестве практически никогда не делаю. Всегда вместе с мужем. Мне очень повезло в этом плане, ему нравится делать дрожжевое тесто. Вымешивать его вручную. Я использую комбайн :)
Готовое тесто обминаем, вытягиваем, раскатываем, т.е. придаем необходимую нам форму.
У нас получается из данного окличества теста - 2 пиццы на большом противне (но форму мы стараемся им придавть не противня, а более круглую :)
(Специальной формы для пиццы у нас еще нет.)
Уложенное на противень тесто, лично мы смазываем кетчупом. (В идеале помидоры с оливковым маслом.) Зимой у нас приличных помидоров, практически, нет. Все красно-зеленые.
Затем - начинка.
Она бывает самая разнообразная. Чаще всего - ветчина + салями для копченного вкуса (вместо этого можем положить кусочек запеченного куриного филе или мяска, если осталось от предыдущего обеда-ужина :)
Когда из перечисленного ничего нет, то не побрезгуем и вареной колбасой :)
Обязательно кладем шампиньоны (свежие предварительно обжариваем, или используем коснервированные). Вместо шампиньонов иногда кладем опята (собственноручно-замороженные. лесные :)
Таже кладем перец (зимой тоже используем замороженный).
Иногда кладем фиолетовый лук (кольцами-полукольцами порезанный).
Посыпаем начинку секретной травкой-приправкой. Для пицц часто используют орегано. Но нам полюбился тимьян (чабрец). Он у нас на даче растет приятными фиолетовыми кустиками. Летом сушим,а зимой наслаждаемся ароматным чаем, добавляем много в какие блюда (где есть сыр и грибы, тимьян - просто супер!).
Да, и, конечно, пиццу посыпаем сверху большим количеством потертого твердого сыра. Необязательно пармезана :)
Ставим в духовку. И через 15-20 минут наслаждаемся!!!

Наша пицца + мохито
****
По предложению Ксюши, написался вот такой вот пост про пиццы.

Комментарии

  1. Женя, спасибо, милая!!!
    Обязательно попробую! как раз сегодня ехали с Каре и думали, что надо делать свое тесто, хватит покупать (оно дорогое достаточно).
    А начинки наши почти совпадают. Правда я вообще все смешиваю - и колбасу, и фарш, и грибы, и перец, и помидоры, и оливки, и.. внимание - соленые огурцы))) да я знаю, что извращение, но я люблю пиццу с солеными огурцами)))) Она такая пикантная получается))) Вообщем, у меня не пицца. а пирог "что есть в нашем холодильнике"))))Муж же любит пиццу исключительно с ... как это по-русски... тунец скорее всего))) да, он. И чтобы много-много сыра))
    Обязательно попробуем вашу пиццу)))

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что, Ксюша! Приятно вспоминать и писать про вкусности.
    А я пробовала у друзей пиццу с добавлением соленого огурца. Мне тоже нравится. Я бы тоже иногда добавляла. Но вот мой муж соленые огурцы и морепродукты (даже по-раздельности) в пицце не одобряет :) Хотя я бы с тунцом обязательно попробовала.
    А в Финляндии, кстати, все почему-то тунца любят и много куда добавляют. Наша финская тетя-подруга говорит "туна" :)
    Обязательно попробуйте это тесто. Простое и очень вкусное. Такой пятничный рецепт. Если будут вопросы, пиши.

    ОтветитьУдалить
  3. просто "туна" - это по-фински)))) Муж тоже его везде добавляет))) и в салат, и в пиццу, и даже в пасту))) для меня же паста с рыбой - это беееееее))))

    ОтветитьУдалить
  4. да, я знаю, что по-фински. просто она так всегда говорит, когда с нами на русском общается. (наши знакомые финны выучили русский, ходили на курсы.) А салат с рыбой - это вкусно. Делаем сами (такой как ели в Финляндии): листья салата, помидоры и запеченная красная рыба. Оч. вкусно, кстати.

    ОтветитьУдалить
  5. как говорит мой папа - в пицце главное тесто подобрать, чтоб из тематики не выбивалось )))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.