Чешские каникулы.Часть 1. Подготовка.

Скажу сразу, что в Прагу я мечтала попасть уже очень-очень давно. Но все никак не получалось - то желание провести летний отдых рядом с морем пересиливало, то душа скучала по Финляндии и северному лету.
Но это лето мы решили спланировать по-другому. Спланировать так, чтобы познакомиться с Прагой.

Путешествие организовывалось самостоятельно (без участия туристических фирм). Это ведь так приятно - заказывать билеты через интернет, бронировать гостиницы, изучать варианты прогулок. Меня, надо признаться, этот процесс увлек сильно - бронировать, а потом перебронировать за два дня до приезда :) 
А то и вовсе отменять заказанные гостиницы. Или вообще кардинально менять планы.
Еще здорово открыть google maps и проложить какой-нибудь маршрут. Я, оказывается, могу это делать бесконечно долго. А Прага в этом плане вообще уникальна - чуть больше 350 км до Вены (а там же опера и штрудель), около 400 до Мюнхена (а там же Альпы совсем рядом и сказочные замки Людовика, и по баварскому билету можно за два часа оказаться в Зальцбурге - где рядом, опять же, мои любимые Альпы и желанный Залькаммергут), до Дрездена от Праги вообще какая-то ерунда - 100 км или вроде того. От Мюнхена потом стали прокладываться маршруты в Цюрих (был вариант встречи со знакомым-швейцарцем). И стало очевидно,что Европа не такая уж и большая :)
Желанная Бавария. Фото отсюда.

А Чехия показалась вообще "крошкой-малышкой". Ведь на границе с Австрией (180 км от Праги) есть уникальный Чешский Крумлов (судя по отзывам сказочный город), рядом с Германией - Карловы Вары, пропахшие минеральной водой, рядом с Польшей - горнолыжный курорт Шпиндлерув Млын.
Мною изначально планировалась Прага и Мюнхен, и Чешский Крумлов (втайне от мужа планировался :)
 Т.е. мы должны были приехать в Прагу,  побегать там 2 дня, потом на поезде 5 часов ехать до Мюнхена, побыть там 4 дня (поездить по замкам, съездить куда-нибудь "высоко в горы"), а может быть и в Зальцбург махнуть. Затем вернуться в Прагу дня на 4. Причем за эти дни съездить - таки в Крумлов (и желательно там переночевать, так все советуют), еще хотелось съездить посмотреть на Праховские скалы (прикоснуться к природе Чешского рая, так сказать). Вот такая насыщенная планировалась поездочка.
За два дня до поездки я присмотрелась повнимательнее к прогнозу погоды и вообще впала в уныние - в Праге и в Мюнхене планировались дожди, грозы и  прочие природные аномалии. Я задумалась, что и на самом дела это лето выдалось на редкость неприятным в плане погоды - каким-то неярким, прохладным и ураганно-дождливым. Приуныла от вероятности поехать в Мюнхен и "не увидеть Альп" (хотя на такой случай был запланирован Немецкий музей, но все же... )
К тому же оказалось, что до октября прямых поездов из Праги ни в Вену, ни в Крумлов, ни в Мюнхен - нет (ведутся дорожные работы). А ехать на автобусе не очень хотелось, так как наш путь из Витебска в Прагу должен был занять 28 автобусных часов.
И в один из дней я судорожно начала искать в интернете дешевые авиарейсы из Праги куда-нибудь к морю (по суше такой вариант тоже прокладывался - из Праги в Хорватию, к примеру.) В итоге изучила я много - пляжи Хорватии (но авиарейсы туда были очень дорогими), пляжи Италии (а именно Лигурия), и немного Испании (из Праги дешево можно было улететь в Милан и Барселону). Не знаю на кого я была похожа, но от всего этого спас меня мой дорогой муж, который тактично мне напомнил, что мы едем "отдыхать", а не бегать с чемоданами туда-сюда (тем более он четко себе представлял кто будет все эти чемоданы тащить :) Плюс я, бессовестная, вспомнила о том, что ему необходим полноценный отдых - работал и дежурил он в этом году много. И я сдалась и позволила себя уговорить на Прагу (и только Прагу), и для контрастности и отдыха от столичной суеты мы решили съездить в Шпиндлерув Млын (зимний горнолыжный курорт), который летом располагает разнообразием пешеходных маршрутов.
Снова я вспомнила, что никогда не хотела всех этих поездок "галопом по Европам" - каждый день в новом городе. Мне этого мало!!! Мне жаль покидать такой город, к которому толком и прикоснуться не удалось. Я так жалею, что мы на пароме из Хельсинки плавали в Стокгольм и пробыли там всего лишь 1 день. А там было так замечательно... Плакать от счастья хотелось, когда уезжали. Я обязательно снова до туда доберусь.
И до Альп я обязательно доберусь, и ноги буду охлаждать в озерах Залькаммергута, и съежу на изумрудные Плитвицкие озера в Хорватии и в порт Генуи, и в Рим, а в Вене буду пить кофе и есть штрудель, а из Генуи обязательно махну в Марсель и в Ниццу (это же близко ;)

Генуя. Фото Константина Леваева.







Комментарии

  1. Женечка,милая, конечно, все будешь) Европа и правда маленькая. В таких путешествиях " галопом по европам" есть своя прелесть, но остается чувство голода.
    Буду очень ждать следующие части)))

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Ксюша, спасибо за надежды! Я и сама верю в то, что все еще будет. А "галопом по европам" - это для того, чтобы определится - где же именно хочется побыть подольше. В таких "пробежках", конечно, тоже что-то есть. И "галопом" на собственной машинке очень хотелось бы проехать по Европе до теплого моря :) Ведь при желании "галоп" можно сменить на "рысь" или вовсе на "шаг", или остановится и встретить закат в каком-то особенно сказочном месте.
    А вот на автобусе и с экскурсоводом мне не очень хотелось бы.

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, еще для многих людей "галопом" - это возможность потом друзьям сказать, что типа в Европе был и все видел. Знаю просто таких. Что покупают туры "14 городов за 7 дней"))) правда, чего греха таить, мы с мамой тоже покупали автобусный тур как-то, в Париж хотелось, а денег особо не было. но мы выбрали такой, чтобы минимум стран, и 4 дня в Париже. Тогда-то я кстати в Праге и побывала, правда всего 1 день.

    ОтветитьУдалить
  4. Про друзей, Ксюша, ты точно подметила.
    Вы с Каре обязательно тоже съездить в Прагу. Это же удивительный город! Да, и вообще я люблю новое, но и возвращаться в те места, где мне было хорошо тоже очень люблю. А в Париж я мечтала поехать еще в школе в похожий тур, но не получилось, очень тогда переживала (там был Париж-Амстердам и Кельн, кажется.)
    Раньше возможностей "увидеть" другие страны и города было не так много (вот и цеплялись за малейшие. Такие туры всех приводили в неописуемый восторг). Теперь с появлением интернета можно относительно четко представлять,что именно хочется увидеть в первую очередь. Да, и раньше возможностей бронировать гостиницы и билеты самим у нас просто не было (я карточку себе сделала только в этом-то году). вот так-то.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.