Чешские каникулы.Часть 5. Пражские парки (или история про Петршин, Вышеград, Летенские сады и Вальдштейнский садик).

  "...Та гора была, как горб
Атласа, титана стонущего.
Той горою будет горд
Город, где с утра и до ночи мы

Жизнь свою — как карту бьём!
Страстные, не быть упорствуем.
Наравне с медвежьим рвом
И двенадцатью апостолами ..."
"Поэма горы" Марина Цветаева (про Пражский холм Петржин)

Еще одна история про Прагу.
Гуляя по Праге мы удивлялись - сколько же здесь парков и садов! Сколько деревьев, свежепостриженных газонов, цветов (в наш приезд это были цветущие всюду розы) и столько мест для прогулок!


Одно из таких мест - Петршинский холм. (Я уже говорила, что Прага - город неровный. Она "волнистая" и с бугорками :)
Так вот Петршинский холм - настоящий холм, высотой чуть больше 300 м. На этот холм ездит даже трамвайчик-фуникулер. Мы на нем не поднимались, а естественно пошли пешком.
Во-первых мы любим гулять просто до умопомрачения, во-вторых хотели полюбоваться на фруктовые деревья (а там целый сад - яблоки, груши, сливы... ), на склонах растет виноград (а это чем-то напоминает пой любимый Крым). Фрукты есть там не воспрещается, а даже, кажется, приветствуется. По-крайней мере мамочки кормили своих деток яблоками (предворительно помыв и вырезав ножиком сомнительные части).
Гуляя по вершине мы нашли и Голодную стену, построенную в 1360-ых годах Карлом IV, и знаменитую Петршинскую Башню (все ее упорно называют прототипом Эйфелевой).
Голодная стена и башня.
На Петршинском холме статуй на балконах и крышах не было. Так же не было химер. Но отдельные головы все-таки были замечены...
Еще нам встретилась обсерватория и маленький розовый сад.

Еще одно "гулятельное" место - Летенские сады. Туда мы шли с целью увидеть метроном, который поставили на том самом месте, на котором был памятник Сталину.
И это оказалось удивительное, своеобразное, очень молодежное место. Кто-то сидит и смотрит на Влтаву и Пражские башни, релаксирует. Кто-то катается на скейтах. Кто-то курит "травку"...
Вот такое местечко.

Метроном-ном-ном-ном-ом-м.
Там в Летенских садах можно выбрать обувь :)
Белка там живет и орешки все грызет :) Нам дорогу перебежала. Это вид при подъеме к садам.
Нашим любимым "гулятельным" местом стал Вышеград. Запал в душу. Там мы встречали два пражских заката. Тоже удивительное местечко.
Закат в Вышеграде. Виднеется Пражский Град и собор Св. Вита.
Там встречаются молодые пары (такие свидания романтические, с цветами и поцелуями), там проводятся занятия по йоге под открытым небом,там гуляют дети на необычной игровой площадке, построенной чешскими студентами. Вечерами там поют. А еще там ночуют в спальных мешках те, которые не любят жить в гостинице...
Там есть чудесный костел и Вышеградское кладбище, где погребены знаменитые люди Чехии.

Собор Св. Петра и Павла в Вышеграде.
Еще один Пражский сад - Вальдштейнский.
Находится в центре Праги. Попасть туда можно, открыв тяжелые ворота (как Алиса в Страну Чудес :) Вот буквально так и есть - идешь по узкой улице, слева ездят машины и трамваи, а справа глухая стена с воротами, открываешь, а там...
А там красота - ровные салатовые газоны, правильно подстриженные деревья, большой пруд, дворец, интересные статуи и павлины (!!). Сказка!
"А в городе том сад. Все травы, да цветы..."
"...гуляют там животные невиданной красы..."
Так радостно за Прагу, за ее жителей, которые могут насладиться всей это красотой, которые могут найти свободную скамейку в укромном уголке парка, которые могут гулять и гулять по
пересеченной местности :) и все время встречать и замечать что-то новое.


Комментарии

  1. Боже мой, сколько соли на мои раны)) Когда уже я туда попаду? Бьюсь головой о клавиатуру и захожусь в рыданиях. Если серьезно - огромное спасибо за удовольствие, полюбовалась.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, я рада, что понравилось. И никакой соли и рыданий :) Это просто вдохновение на будущее путешествие! Прага замечательный город.
    p.s. меня, кстати, Женя зовут :))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.