Про отуск, который был...

 А был ли отпуск? Сейчас в это мало верится. Опять привычные дела, всё та же обстановка вокруг, достаточно прохладная и хмурая погода. Но каждый день я обнаруживаю на себе легкий "южный" загар, а заставка на мониторе не дает забыть окончательно о том, что отпуск имел место быть. 
 В середине июля мы оставили дома нашу грустную кошку и недописанные диссертации, взяли необходимые вещи и отправились в путешествие. В этом году наш летний отдых был расслабленным, теплым, пляжно-валятельным, морским (в контраст к прошлогоднему Чешскому, где мы бегали по Праге и Крконешскому национальному парку в Шпиндлерувом Млыне). 
Путешествие началось с поездки на машине в Каунас, затем была прогулка по вечернему Каунасу, ночевка в гостинице, утренняя прогулка после дождя и, наконец-то,
полет на волшебный остров. На самый большой остров из Балеарского архипелага - Майорка! (Балеары - как же красиво звучит!)

"Кого из нас не посещала такая же эгоистичная идея - бросить в один прекрасный день все свои дела, привычки, знакомства, и даже друзей, и отправиться на какой-нибудь волшебный остров, жить без забот, интриг, обязанностей и, прежде всего, без газет?"
Жорж Санд "Зима на Майорке"


Да, здравствует, авиакомпания Ryanair, благодаря которой мы смогли увидеть новый "кусочек мира". Еще в марте я случайно читала в блогах про чей-то летний отпуск на Майорке,  вздыхала, причмокивала от удовольствия и мечтала о том, что когда-нибудь мы туда обязательно поедем. Ключевое слова "когда-нибудь".
В этот же отпуск я собиралась в Хорватию. Так хотелось увидеть Плитвицкие озера и вдохнуть все те сосновые ароматы, которые упоминают в рассказах про хорватские пляжи. Но что-то с Хорватией оказалось не все так просто (собиралась она вступать в ЕС в июле и была  неразбериха с визами).
Но, к счастью, я догадалась проверить стоимость авиабилетов до Пальмы-де-Маойрки. Они оказались даже дешевле тех, которыми мы могли бы лететь в хорватский Сплит. Поиск жилья не занял много времени. Выбрали оптимальные для нас недорогие аппартаменты. Во-первых они дешевле, чем гостиница. А во-вторых там можно самим готовить! Я знаю, что для большинства людей "отпуск" и "готовить" понятия несовместимые. Но для меня это единственная возможность насладиться выбором еды в шикарном супермаркете, а затем и ее приготовлением.
В отпуске не готовим ничего сложного - просто мясо, просто свежайшая рыба (дорадка :), форелька :) и лангустины, салат в большом объеме, а еще вкуснейший знаменитый испанский хамон (которого мне теперь не хватает) и оливки. А фрукты - сочное манго (которое у нас продается настолько твердым, что им вполне можно покалечить), папайя (которую мы пробовали в первый раз и почему-то не обнаружили в ней ничего "очень-очень вкусного"), персики и апельсины, которые выросли прямо на острове.
Та самая дорада

Хамон и свежайший багет
Тунец
Попробовали соленого тунца и вареную спаржу (спаржа была, к сожалению, не свежая, а замороженная. Возможно именно поэтому мы как-то ее недостаточно оценили :)
А возможность сварить кофе и выпить его на балконе (кстати, мы завтракали и ужинали всегда на балконе. Это же тоже такая мечта была!), еще и свечи теплым вечером зажечь - маленький кайф.
А к кофе обязательно положена какая-нибудь вкусняшка (печенюшка-орео или пончик, посыпанный мелким сахаром, или майоркинская булочка энсамайда).

Что-то в посте много гастрономического. Но что поделать... Еда - это одно из моих хобби :)))
Надеюсь, что в скором времени напишу про поездку на мыс Форментор, и про Алькудию, и про Вальдемоссу, и про Дею, и про саму Пагуеру, где мы жили, да, и про Пальму, в конце концов.



Комментарии

  1. А я все ждала твоих рассказов, как вы съездили) судя по всему, вам понравилось) паппайя,помню, и меня не впечатлила-немного как мыло.
    А еще мне подумалось, как здорово быть твоим мужем- так все уютно, красиво, вкусно.
    P.S. а еще забавно, что мы тоже в мае Хорватию рассматривали, ро так и не поняли, нужна ли мне виза)

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, постараюсь продолжить в скором времени (сейчас очень усиленно пишу диссертацию. последний рывок, так сказать). Да, и мне быть женой моего мужа очень нравится. Он у меня большой молодец - и уют создает, и еду готовить тоже любит (на Майорке мы вообще постоянно готовили вместе).
    А Майорка мне понравилась. Теперь хочется обследовать другие острова (Корфу, Сардинию, Крит... :)
    И, кажется, теперь в Хорватию с шенгенскими визами можно ехать. Мне туда вообще бы хотелось поехать на машине (проезжая Австрию, Италию). Эх, мечты!

    ОтветитьУдалить
  3. Буду ждать продолжения. Майорка у меня впереди, очень жду свободного времени побольше:)

    ОтветитьУдалить
  4. Мы в этом году собираемся на Майорку, уже забронировали квартиру. Согласна, что отдыхать в квартире лучше, чем в отеле. Про рыбку почитала-посмотрела, еще больше захотелось скорее поехать))) Манго мы ели в Тайланде и с тех пор я в наших магазинах его никогда не покупаю. Надо будет обязательно поробовать в Испании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майорка создана для отдыха :) Там обязательно будет здорово.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.