Бавария. Мюнхен.

"Я чувствую священный трепет перед красотой (...).
Из Мюнхена видны Альпы, правда?
Я не могу припомнить, чтобы я уже где-то видел такое прекрасное сочетание гор, озёр и города, как в Мюнхене. Сотворил ли это господь?
Спросите Папу, он должен это знать. Да, какая разница.
Потому я и наслаждаюсь этой красотой не без трепета."
      (Клинт Иствуд, 2009)

Моя мечта побывать в Баварии сбылась. Пару лет назад я уже писала, что мы планировали посетить Мюнхен из Праги, но в тот раз не получилось. Зато этим летом в жертву была принесена возможная поездка на теплое море, и целых пять июльских дней мы провели в Баварии. 
Было весело...




Район Мюнхена, в котором мы жили (Рамерсдорф-Перлах), был довольно тихим и очень уютным. Антон был постоянным посетителем местной булочной. Каждое утро мы наслаждались теплыми круассанами и булочками "кайзер".
Как-то вечером после очередного длинного дня, проведенного в горах, мы прогулялись в окрестностях наших аппартаментов. Было красиво...

 А в центр Мюнхена на Мариенцплац мы попали только на четвертый баварский день (я ориентировалась на прогноз погоды: самые солнечные дни были припасены для Фюссена и Берхтесгадена). 
Два дня мы бродили по Мюнхену.
Прошлись по Карлсплатц через Карловы ворота в исторический центр города.
Дворец Юстиции (Правосудия) на Карлсплатц
Карловы ворота (часть оборонительных сооружений)

 Увидели Старую и Новую Ратуши, Петерскирхе и Фрауэнкирхе на Мариенцплац.
Старая Ратуша

Новая Ратуша
Ремонтирующаяся Фрауэнкирхе
По пути в Английский сад нам встретились вот эти ворота со статуей, изображающей богиню победы.
Ворота Победы
Как всегда порадовались за жителей крупного города, у которых есть такой огромный лес-сад-парк (Английский сад - более 300 га зеленых насаждений с дорожками для пешеходов, велосипедистов, любителей верховой езды и с пивными садами для любителей знаменитого баварского напитка. Является одним из самых крупных городский парков в мире. Если верить Википедии, то ему уступают по площади -  Центральный парк в Нью-Йорке и Гайд-парк в Лондоне).
Гуси атаковали Английский сад
 
В Мюнхене находятся знаменитые музеи, среди них - пинакотеки и глиптотека. Мы посетили запланированную Старую Пинакотеку.
Там представлена живопись XIII—XVII веков (немецкая, голландская, итальянская и др.).
Мы опять увидели Рембрандта (до этого видели в Эрмитаже и "Ночной дозор" в Амстердамском Rijksmuseum), познакомились с Дюрером :), а также с Леонардо да Винчи и Рафаэлем.
Еще в Мюнхене обязательно надо посетить Немецкий музей, который является самым крупным музеем естествознания и техники в мире  (мы пока там не были).
На трамвае мы съездили в парк-дворец Нимфенбург и провели там значительную часть дня, гуляя по Ботаническому саду (наверняка, тоже какому-нибудь "самому-самому" :)
Но об этом в другой раз.
Мюнхен нам понравился. Да, он неоднозначный и разный, никаких "ах" от архитектурных сооружений, но нам было в нем очень комфортно.

Комментарии

  1. как же мне нравятся такие города -в которых и природа, и старина, и все-все, чтобы было комфортно и уютно)
    сколько вы всего успели увидеть! буду ждать продолжния рассказа и фотографии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но народ в Байерне оч странный) или у меня такой опыт с ними был))

      Удалить
    2. Ксюша, да, нам удалось увидеть кое что, но сколько еще осталось :)) Старина в Мюнхене относительная. Во время войны был разрушен весь исторический центр :(

      Удалить
    3. Юлия, про народ ничего сказать не могу. За такой короткий срок - не понятно. Общение в основном было с туристами и в ресторанах с официантами :)

      Удалить
  2. Живопись, да еще старых голландцев!!!! Можно обзавидоваться)))
    Хотя я бы наверное все три дня пиво пила бы, обожаю немецкое пиво с сосисками , пюре и тушеной капустой, пишу и слюна выделяется, скучаю по Германии))) немцы очень особенный народ и страна отражает его характер.
    А с ратушами ты ничего не перепутала??? Как то мне показалось первая фотка более современного здания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пиво и белые сосиски, а еще картофельный салат :) Ты знаешь, что я не любитель пива и алкогольных напитков, но Антону оно очень понравилось. С ратушами - не перепутала. Просто я же говорю - в Мюнхене много странностей :) Новая ратуша была построена в девятнадцатом веке, а старая (которая выглядит более новой) в четырнадцатом :) Я тоже в них запуталась в начале.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.