"Чёрный лес"

Как-то зимой, в одном немецком лесу стали происходить чудеса.
Причастны к этому делу оказались вовсе не волшебники, а обыкновенные дровосеки. 
Пришли они в тот лес, стали рубить дрова, а стружка-то оказалась шоколадной!
Белоснежная лесная подстилка вмиг оказалась усыпанной темными, сладкими кусочками.
В  сказочном лесу было много небольших озер. И вот один дровосек обратил внимание, что мороз-то как ни как двадцать градусов, а вода в озерах не замерзает.
Попробовал он ту воду на вкус. И как вы думаете, что это оказалось? Ни дать, ни взять - киршвассер :)
Пока дровосеки всё удивлялись, причмокивая и пробуя ароматный напиток, то тут, то там стали проклевываться красавицы коктейльные вишни :))))
С тех пор тот волшебный лесной массив так и зовут - Шварцвальд ("Черный лес"). Не зря он теперь знаменит своим курортом Баден-Баден и его горячими источниками.
Уж не кирш ли там льется рекой??? ;)

Вот такая сказочка придумалась. А теперь к делу.
Торт "Шварцвальд" полюбился мне сразу. За шоколадный бисквитный вкус, за ароматную, совсем немного алкогольную, пропитку, за взбитые сливки и нарядные коктейльные
вишни, за возможность "побаловаться" с кондитерским шприцем.
Делала я его уже (или всего еще) 2 раза.
Привожу рецепт и мои комментарии. (рецепт скомбинирован из двух, взятых отсюда и отсюда.)
1. Приготовление песочной основы.
Необходимо:
    *60 г. слив. масла
    *30 г сах. пудры
    *пакет ванильного сахара (или немного ванилина
    *1 желток
    *100 г муки
    *1 ст.л. кирша (заменяется виски или конъяком)

Нет-у в Витебске кирша, нет-у.

Взбиваем масло с сахарной  пудрой, ванильным  сахаром,  желтком  и алкоголем, добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут раскатываем тесто в той форме, в которой будем печь бисквит для торта. Выпекаем  при 180 градусах 10-15 минут.
Эту большую печеньку выпекаем до золотистого цвета.

2. Приготовление шоколадного бисквита.
Для торта "Шварцвальд" рекомендуется испечь генуэзский бисквит (я еще не разобралась почему он так называется).
  
Необходимо:
   * яйца - 6 шт,
    * сахар - 190 г,
    * мука - 100 г,
    * какао-порошок - 30 г,
    * сливочное масло - 80 г (Нужно растопить. Кстати, масло хорошо топится в маленькой мисочке в микроволновке).

Рекомендуется взбивать яйца на водяной бане. Но...
Внимание! Я так не делала, т.к. давным-давно наша семейная финская подруга открыла секрет отличных воздушных бисквитов - длительное взбивание!!!
Имея хороший миксер, терпение, можно взбить яйца с сахаром просто отлично. Масса увеличивается в объеме во много раз.
Значит 1-ое - взбиваем яйца с сахаром.
2-ое - муку смешиваем с какао и просеиваем.
В смесь яиц с сахаром начинаем добавлять смесь муки с какао и растопленное масло (по очереди). Делаем это в три подхода. После каждого - перемешиваем миксером.
Не взбиваем!
Выливаем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Выпекаем. Проверяем спичкой готовность (должна остаться сухой).
После того, как остынет, разрезать на 3 части. Если не получится на 3 (т.к. нужен или очень хороший нож или струна), то можно на 2 части.

3. Приготовление вишневой пропитки.
Вишни замороженные (400г) засыпать сахаром (50 г) и оставить на 30 мин.
Вишни без косточек!
Образовавшийся сок перелить в кастрюлю (Надо 170 мл. Если не хватает - добавляем воды) + 120 г сахара.
Сок доводим до кипения, варим 3-4 минуты (должен загустеть немного. Т.е. образуется сироп).
Добавить к сиропу вишни и еще 1 минуту поварить.
Затем разделить сироп и вишни.
В сироп добавляем кирш (я добавляла 1 ст. ложку виски).

4. Приготовление шоколадного крема.
Необходимо:
    * сливки 35% - 70 мл,
    * горький шоколад - 35 г,
    * сахарная пудра - 1 столовая ложка
Сливки с сахарной пудрой нагреваем на огне (не даем закипеть). Снимаем с огня и быстренько добавляем порубленный ножом шоколад. Тщательно перемешиваем. Можно даже миксером.
Остужаем и ставим еще на 20-30 мин. в холодильник.
Попробуйте этот крем!!! После холодильника он по вкусу напоминает вкуснейшее шоколадное мороженое.

5. Для крема нам нужно взбить 250 мл сливок (33-35%) с пару столовых ложек сахарной пудры.
Еще для отделки и декорирования торта понадобиться около 250-300 мл сливок (также взбить).


6. Наконец самый ответственный момент - сборка!!!
На дно - песочный корж, пропитываем сиропом вишневым.
Затем 1 бисквитный, пропитанный сиропом + выкладываем весь шоколадный крем.
Затем 2-ой бисквитный, также пропитываем сиропом, кладем взбитые сливки (те самые 250 мл), на них сверху вишни.
Затем 3-ий бисквитный корж, пропитанный сиропом сверху и снизу.
Если бисквит, разделился только на 2 части, ничего страшного. Сразу же на 1-ый бисквит после шоколадного крема кладем вишни и сливки.

Самый верхний бисквит также немного пропитываем, покрываем сливками (гладко, с помощью сликоновой лопатки). Украшаем шоколадной стружкой. С помощью кондитерского шприца делаем сливочные "сугробы" и усаживаем на них или между ними коктейльные вишенки.
Даем торту немного пропитаться и ... Ура!!!


Можно заварить вкусный, любимый чай или кофе и насладиться кусочком "Шварцвальда"...

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Мысли. Обстоятельства. Человек.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Эрос и Психея