Голландия.Настроенческое.Образ жизни.Аалсмеер.

Поехав на конференцию в Голландию, я даже не представляла, что проведу эти пять дней, почти как обычный голландский человек, а не просто как турист и участник конференции.
Дело в том, что нам (я пишу "нам", потому что мой драгоценный муж был, к огромному счастью, со мной, в этой деловой поездке), так вот, нам очень сильно повезло. Нашелся добрый человек, знакомый-знакомых, который более 10 лет живет в Голландии и согласился приютить нашу семейку на время конференции.
Этот факт не может не радовать, потому что цены в Амстердаме на мало-мальски подходящие гостиницы были просто ужасающе дорогими (я это связываю еще с самой конференцией, так как ее посетило 14 000 человек. представляете как приятно было Амстердаму :)?

Так вот сразу из аэропорта мы поехали в наш временный голландский дом. Скажу еще, что это был мой первый авиаперелет. Да, вот такая взрослая, я первый раз полетела на самолете! Мне очень понравилось, я об этом давно уже мечтала :) и хочу еще!
Первое "удивительное", что произошло с нами в Голландии - водитель автобуса не взял с нас денег за проезд. Мы просто прибалдели, если честно. Дважды ему предлагали деньги (хотели купить билет - при входе и даже при выходе), но он сказал: "Не надо!". Это при том, что ехали мы в автобусе с одной конечной (аэропорт Схипхол) до другой (г. Аалсмеер).
К слову, когда ехали также обратно, узнали, что билет стоит 4 евро с каждого :) До сих пор не знаю, почему нам попался такой добрый водитель. Может быть у него просто билеты закончились к тому времени :)??
Приехав в Аалсмеер (довольно отдаленный пригород Амстердама) мы столкнулись с небольшой проблемой - на улице уже темно, навигатор мы одолжить забыли, а в нашем планшете оказалось абсолютно невозможно сориентироваться в google map. Пошли, конечно, в совершенно другую сторону, где никто и слыхом-неслыхивал про нужную нам улицу. Потом, к счастью, нашли.
Зато пока искали, муж тихонько злился (мы же с вещами), а я радовалась и удивлялась всему! Во-первых в этом маленьком городке, на улицах людей уже практически не было (это был вечер пятницы), зато в нем были настоящие голландские каналы, и окна-витрины. До сих пор, я и не представляла, как это увлекательно заглядывать в чужие окна (благодаря Ксюше, я уже про сей факт знала, но увидеть как это на самом деле... :)
В Аалсмеере люди живут в основном в квартирах, таких, которые "половинки" домика (двух-трехэтажные, с узкими лестницами) и с огромными окнами.
За этими окнами происходит удивительная жизнь - кто-то смотрит в одиночестве футбол по огромному телевизору, кто-то сидит рядом с этим же телевизором, но прижавшись друг к другу, кто-то ужинает всей семьей за большим столом, кто-то наливает вино в бокал, а кто-то зажигает свечи, кто-то читает газеты, а чей-то котик прячется за огромными вазами. И у всех "ТАКОЙ" уют!! Нет, он не "ТАКОЙ", он "ТАААКУЩИИЙ!
В голландском домике
 У всех - красивые комоды, светильники и бра, картины и цветы в вазах, орхидеи в окнах и цветущий вереск в горшочках, а еще диваны... И вообще такая вечерняя прогулка, вполне сойдет за "выставку интерьеров".
Еще у этих "открытых" людей маленькие садики перед каждой дверью, а из кухни можно выйти в "задний" дворик (там тоже газон, гриль и технические необходимости).

 
 
Растения этих голландских садиков произвели на нас самое положительное впечатление. Во-первых, оказывается, что ниже -10, там бывает редко, и там растет БАМБУК (!!) и фикусы,
а еще вовсю цветут розы и хризантемы, и обнаружилась красивая облепиха.
Каждое утро приходилось просыпаться рано, чтобы успеть к 8.30 на конференцию. Мы быстро пили кофе и бежали на автобус.
Утро в Аалсмеере
Ездить на автобусе было сплошное удовольствие, так как в нем есть табло с названиями остановок и с возможными вариантами пересадок, людей мало, а автобус ходит минута-в минуту по расписанию. Билеты мы покупали у водителя, причем в определенные дни можно купить Busser ticket, который  действует целый день и на 2 лица (очень удобно и дешевле, чем разовые билеты).
За эти 5 дней я так привыкла к Голландии, что приехав в Витебск села не на тот троллейбус :))

Комментарии

  1. Женя, так за вас рада! и что вы жили в самом настоящем голландском доме) это ж прям жизнь изнутри. и окна... это просто отдельная тема. Ты же помнишь, что я тоже только успевала глазеть) но сиренвый цветок на фото меня озадачил - никогда такого не видела) тут такие только белые. Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
  2. да, Ксюша, я помню как ты писала про окна. Это на самом деле просто захватывает. Я ходила с глупым, наверное, но очень довольным выражением лица все время. Мне так все нравилось. Я даже не могу объяснить что конкретно, просто вот так пришлась по душе Голландия.
    И я тоже не знаю, что это за сиреневый цветок (кустарник). надо будет у мамы спросить.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас такой растет:) сиреневенький. Так приятно про "свою" страну прочитать...спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, Вероника, что понравилось :) А мне понравилась Голландия очень-очень. До сих пор вспоминаю те дни с большой нежностью.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.