Голландия.Осенний Амстердам.




До поездки в Амстердам, меня почему-то посещали такие мысли, что мне он может или не понравиться, или он просто оставит равнодушной. Но моим неблагоприятным прогнозам не суждено было сбыться. Амстердам - удивительный!!!
Мне пришлись по души разноплановые домики - узкие, кривые, "падающие", с окнами разных форм и размеров, находящимися на разных уровнях.
А домики из коричневого кирпича с видом на каналом и крыльцом, выходящим на тротуар, с коваными решетками, с тяжелыми деревянными дверями, с теплым светом в окнах, мне почему-то напомнили Нью-Йорк. Ну, что значит напомнили? Я же в Нью-Йорке не была, но такие ассоциации возникают в связи с увиденными фильмами и сериалами (хотя бы "Секс в большом городе").


Несмотря на то, что Амстердам также, как и Питер называют Северной Венецией, они абсолютно друг на друга не похожи (ни города, ни каналы :) Во-первых в Амстере каналов больше - что-то вроде 165, а в Питере где-то 93. А во-вторых в Амстердаме как-то уютнее (Питер, не ревнуй, я люблю тебя тоже очень).

Уютно...Вот, например, в самом центре, прямо на Dam Square рядом с Royal Palace вполне себе уютно разместился парк развлечений - с колесом обозрения, с какими-то другими аттракционами, где все вниз головой и визжат. А еще там ведьмочка летает с метлой и музыка громко играет,и вату сахарную продают, и лошади ждут "кого бы это прокатить!".
Вот такой уютный дурдомчик (муж сказал, что так может быть только в Амстердаме - парк аттракционов прямо рядом с королевским дворцом :)))
 Вечером в этом районе зажигаются не просто фонари, а самые настоящие люстры!

Времени у нас не было слишком много, потому мы по Амстердаму бегали. Вот, сбегали, например, в Rijksmuseum. Очень хотелось увидеть и "Ночной дозор" Рембрандта, и "Молочницу" Вермеера, и делфтский фарфор (тем более, что в Делфт съездить мы никак не успевали), и игрушечные трехэтажные домики.
Картины, конечно же, очень понравились. Фарфор тоже понравился, но, если честно, не слишком впечатлил (не знаю почему). А вот домики - это детская мечта! Там такая стеклянная и серебряная посудка! м-м-м-м!
По пути в музей, идя через парк, мы радовались нашему октябрьскому Амстердаму. Красивую и теплую мы там застали осень. Повезло...
 
Еще один известный всем символ Амстердама - велосипеды! Они там везде и на них там все. По-моему в пригороде они даже оставляют велосипеды на автобусной остановке, а в Амстер едут на автобусе. Как им не страшно ехать на велосипеде, когда в городе и без того оживленное движение общественного транспорта. Наш трамвай столько раз тормозил, страшно... Но велосипеды оказались очень фотогеничными.
 

А еще пока я была на конференции муж посмотрел на амстердамский марафон.

Продолжение следует. Я хотела в один пост все про Амстердам поместить, но не поместилось :)

Комментарии

  1. Женя, мне показалось, что осенний Амстердам даже еще краше летнего. Золотые листья подходят его атмосфере... Какой все же невероятный город....

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Маленькая девочка большой страны.

Медицинское. Студенческое. Сырное.

Лохматый март.